Beim Essen von Fleisch tritt es immer wieder auf, dass ein Fleischstück im Hals hängen bleibt. Dabei haben wir gedacht, dass das Gulasch bereits ausreichend klein war, wir das Steak bereits klein genug geschnitten und gekaut hatten. Oder wir waren abgelenkt und haben nicht auf die Größe des Fleischstücks geachtet.
In einem solchen Fall «rutscht» das Fleischstück nicht weiter und macht es uns unmöglich weitere Nahrung, Flüssigkeiten oder Speichel zu schlucken. In der Regel verursacht ein verschlucktes Fleischstück auch Schmerzen. Häufig bleiben Fleischstücke im Bereich der Speiseröhre hängen. Dabei ist das Schlucken unmöglich, aber in der Regel die Atmung gut möglich. Deutlich seltener bleiben die Fleischstücke oberhalb des Speiseröhreneingangs hängen.
Es sollte umgehend ärztliche Hilfe aufgesucht werden
Wenn der Betroffene deutlich eingeschränkt ist oder Luftnot hat, sollte die Rettung gerufen werden. In der Notaufnahme werden in der Regel verschiedene Medikamente gegeben, die zu einer Anregung der Speiseröhrenperistaltik führen in der Hoffnung, dass das Fleischstück von selbst weitergetragen wird.
Unterstützt werden kann dies von einem «hin und her» spazieren des Betroffenen, vorausgesetzt, dass dieser in einem stabilen Zustand ist. In der Regel müssen verschluckte und hängen gebliebene Fleischstücke durch eine Endoskopie entfernt oder in den Magen weitergeschoben werden. In seltenen Fällen tritt ein solches Geschehen mehrfach auf. Hierbei können entzündliche Veränderungen der Speiseröhre oder neurologische Erkrankungen zugrunde liegen. Es sollte daher eine umfangreiche ärztlichen Abklärung erfolgen.